小麦を語ると長くなる…

公開日:2015/12/27 (日)

平沢 美奈子

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パンがいいか、悪いか?なんてよく聞かれます。私が好んではパンを食べないし、長女は給食のパンが苦手でご飯をもたせたり…

と言っても、ランチでパンが出たら食べるし、美味しいパン屋さんがあるのでたまには食べます。
ただ、あまり普段とらないせいか、食べたあとは「眠たい、だるい、身体が重い」という身体の変化を感じるようになってきたのはあるかな。それが、パンのせいかどうかは別にして…


それでも、幼少よりパンだけでなく小麦製品は普通に取ってきた世代。うどん、パスタ、ケーキなど、母もマメにお料理をしてくれていたのでかなり小麦は取っていたかも。

 
パンがいいか、小麦はいいか、国産なら大丈夫?

今、色々な視点で情報が流れています。最近では、血液検査で遅延型アレルギー検査がなされるので将来的にどうアレルギーがでるいうことまでわかる世の中です。


ただ、現代社会で小麦を断つとなると、かなりの努力がいります。なぜなら、ほとんど関連するから。ほとんどの調味料にも入ってますよ…小麦と書いていなくてもキャリーオーバーでということもあるし。

 


まず何よりも小麦って?

今の小麦の現状から考える方がよさそうです。少しずつ、小麦の内容は入れていきますね

 

最終更新日:2018.05.15

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四女一男の母でありながら関西、特に奈良を中心にホリスティックの普及に
力を注いでいます。セミナーや美身求心イベントを通じ、より多くの方に自然なライフスタイル(食事・健康・美容)を意識するようにサポートを行っています。

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