春の山菜 de デトックス♡

公開日:2016/03/01 (火)

春次 美希子

2

早くも、

3月に突入しましたね…

雪の舞う寒い1日でしたが、、

みなさま体調は大丈夫ですか?
夕飯の食材探しをしていると、、

山菜が食べたくなり、

わさびの葉
あけびを天ぷらに、

わさびの葉のおひたしetc…

春の食材たっぷりとお夕飯に♫


冬の体から春の体へと、

スムーズに移行させていくのに

欠かせない食べ物が山菜です♡

昔から「春には苦みを盛れ」

といわれています。

この苦みにこそ、

冬から春の体に変わる

メカニズムをスムーズにする

働きがあるのです。

冬眠から目覚めた熊が

一番初めに口にするのは

「ふきのとう」

といわれているのも、

ふきのとうの苦みを

体内に取り入れることで、

眠っていた体を

目覚めさせるためでしょう。

春一番に顔をだす

ふきのとうやたらの芽など、

山野に自生して

食べられる植物を

山菜と呼んでいます。

本来は栽培されないもの、、

そのため、

特有の苦みや香りが強く、

春の体に必要な植物なのです。

春の山菜には

抗酸化力の高い

ポリフェノール群が

豊富に含まれています。

苦みや香りを含んだ

春の山菜を上手に取り入れ、

冬の間に体内に溜まった

老廃物や脂肪の

デトックスですね❣️
●主な山菜

あしたば、あけび、

あざみ、いわぶき、

うど、うるい、

かたくり、クレソン、

たらの芽、ふきのとう、

ふき、行者にんにく、

こごみ、せり、

たけのこ、ぜんまい、

三つ葉、わらび、つくしetc…

美味しく食べて、

自然の力でデトックスして、

自然治癒力を

高めていきましょ❣️❣️

最終更新日:2018.05.15

▼美身求心をメルマガまたはLINE@で購読する

美身求心をメルマガで購読する
美身求心をLINE@で購読する

avatar

flame

1女の母親。歯科グループで仕事をしながら雑誌等などでモデルとして活動中。女性のために「美」のメンタル面をフォーカスに新しい、ナチュラルな女性の生き方を提案しています。

この記事が気に入ったらいいねしよう!

最新記事をお届けします。

フェイスブックでコメントする

この記事にコメントする

2件のコメント

  1. 匿名 様より
    2016年03月02日 02:53

    美希子さんのブログ毎回楽しみにしてます💕

    もっと、頻繁に更新して頂けると幸いです✨

※が付いている欄は入力必須です。

Beauty カテゴリ毎最新記事

Category カテゴリーから見つける