小麦粉を抜く!添加物フリーダイエットで痩せてみる

公開日:2016/01/20 (水)

平沢 美奈子

0

 

 

今日のお昼ごはんは何を食べられました?

それぞれ、食にも好みがあると思いますが、
例えば、ご飯党、パン党、麺党に分けたら
どれですか?更に和洋中だったら?

外食をすると特にたくさんのお店があるの
で迷いません?

これからは、何を選んで何を食べるかが
大切な時代。これは、「選食」と言われ、
正しい知識を取り入れて身体に必要なもの
を選んでいかないといけません。

例えば、長い目で見ると添加物だらけの
500円の○ックセットを排毒しようと
思うと2,000円かかると言われています。

それなら、最初から身体に良いものを
取り入れてあげたいですよね。

先日、スーパーフードを使ったお料理教室
に参加してきました。最近、流行っている
スーパーフードですが、健康に有益と考え
られているビタミン・ミネラル・アミノ酸
などの栄養分を多く含んでいて、人類が
食してきた歴史の長いものなのです。

スーパーフードも料理法で美味しく頂けま
すので私はオススメします。

では、今日のテーマは小麦。

ノーベル平和賞受賞者のノーマン・ボーロ
ーグ氏って聞いたことありますか?
緑の革命といわれるものを起こした人物で
飢餓からたくさんの人を救った人です。
1970年にノーベル賞を受賞しています。

高い収量を持つ小麦の品種を開発し、農業
技術の改善を行って穀物の大幅な増産を行い
メキシコでは3倍の生産量を達成するなど
大きな成果を上げています。

小麦などの穀物は収量を増やそうとすると
穂の重量が増してしまい、倒れてしまって
収穫できなくなるリスクを持っています。

ボーローグ博士は小麦農林10号を親にする
事で背が低く、茎が丈夫な小麦を作る事に
成功し数億人もの人を食料危機から救った
とされます。

もちろん、沢山の人々を飢餓から救ってきま
したが、実はその辺りから食の異変が起きた
のではないかとも言われているのです。
1960年代に生まれたあるアメリカ女性が
このような事を書いていました。

小学生だった頃、学校帰りにキャンディー
ショップに行ったり、お母さんが作って
くれたエクレアを食べたり、フィッシュ&
チップスを食べたりと、今問題と言われる
ものと同じものを食べていました。

学年には300人ほどいた生徒の中には発達
障害児はいなかったし、肥満の子も学年に
1人くらいだったと。

ところが今は幼児の肥満は大問題。
この発達障害は日本でも爆発的に増えています。

では、この50年で何が変わったのでしょうか?

最近のエクレアを一つにしても、エクレアを
作るのに50以上の原材料リストがある、と。

昔のエクレアは、本物の小麦粉と、本物の
バターと、本物の砂糖と、本物のチョコレ
ートで作られていたのに対して、

今のエクレアは化学添加物だらけで、
エクレアに似たエクレアもどきのものに
なっていることを忘れないでくださいね。

暑い時だと1日で腐っていた昔のエクレア。
今、スーパーやコンビニで簡単に買えるエク
レアはどうですか?

7日間過ぎても腐りもしないし、
カビも生えないし、
姿形も変わらない…。

たしか、夏休みの実験をしている子供も
いましたよ。腐らないって。なぜ腐らない?
と子供でも疑問を覚えたようです。

エクレアを例にとりましたが、これは他の
ものでも言える事ですよね。

例えば、おにぎり。

昔のおにぎりは米と塩と焼き鮭もしくは
梅干しと海苔だけで作られていたのが、

今はそれ以外に、
・調味料(アミノ酸)
・グリシン
・カラメル
・増粘多糖類
・ソルビット
・ポリリジン
・乳化剤
・食物油等々と

キャリーオーバーの添加物も入れたらそれ
はすごい数の添加物が加えられている訳です。

本当に怖くて食べられません。

皆さんも一度コンビニのおにぎりの裏ラベル
を見てみて下さいね。
コンビニのおにぎりを食べないで‼︎と言って
いる訳ではありませんが(本当は言いたいけど)

どうしても…の時にしたいものです。

小麦のお話に戻して…
意識の高い人であれば当然避けている
遺伝子組換え食品。

遺伝子組換えという言葉が一般消費者に
根付く前からすでに小麦は遺伝子操作が
されてしまっていたということなんです。

一般的には遺伝子組換えとは言わず『品種
改良』と呼ばれますが…。響きが悪いから
遺伝子操作とは言いません。

現在、もともとの小麦の品種である古代小麦
は、全世界の小麦生産料の2%以下しか作ら
れていないそうです。
残りの98%は?って話になりますよね。
元々の古代小麦にはなかったと言われる、
グリアジンというたんぱく質。

今の小麦にはグリアジンが含まれていて、
これが細胞や免疫に対して何らかの攻撃を
するのではないかと考えられています。

とは、言っても小麦を全て抜くことはかなり
困難です。私も長男が小麦アレルギーがでた
時に小麦についてかなりナーバスになりました。

でも、小麦を抜くとなるとすごい大変何ですよ。

調味料にも小麦は含まれていますからね。

でも脱小麦をしてわかったこと。
一定期間小麦粉を抜くと、もしくは減らすと
体は軽くなるし、頭がすっきりします。
もちろん、体重も減りますよ。

 

 

 

最終更新日:2016.07.12

▼美身求心をメルマガまたはLINE@で購読する

美身求心をメルマガで購読する
美身求心をLINE@で購読する

avatar

flame

四女一男の母でありながら関西、特に奈良を中心にホリスティックの普及に
力を注いでいます。セミナーや美身求心イベントを通じ、より多くの方に自然なライフスタイル(食事・健康・美容)を意識するようにサポートを行っています。

この記事が気に入ったらいいねしよう!

最新記事をお届けします。

フェイスブックでコメントする

この記事にコメントする

※が付いている欄は入力必須です。

Beauty カテゴリ毎最新記事

Category カテゴリーから見つける